Николай Степанович Гумилев

Николай Степанович Гумилев

Николай Степанович Гумилев

Поэт серебряного века, один из основателей литературного течения акмеизм, Николай Степанович Гумилев родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте. Его отец служил врачом в военном флоте, мать была из старинного дворянского рода.

Детство Гумилева прошло в Царском Селе.

С 1900 по 1902 год семья жила в Тифлисе, там же в 1902 г. появилось в печати первое стихотворение Николая Гумилева "Я в лес бежал из городов".

В 1903 г. семья вернулась в Царское Село, поэт поступил в гимназию, директором которой был поэт Иннокентий Анненский.

В 1906 г. Гумилев окончил гимназию и уехал в Париж. К этому времени он уже был автором книги "Путь конквистадоров" (1905), изданной небольшим тиражом на собственные средства. Книгу заметил поэт-символист Валерий Брюсов.

В Париже Гумилев слушал лекции в Сорбонне, изучал французскую культуру и искусство, издавал журнал "Сириус", познакомился с французскими и русскими писателями и художниками. Гумилев вел переписку с Брюсовым, которому отправлял свои стихи, статьи и рассказы, часть из них публиковалась в журнале символистов "Весы".

В январе 1908 г. вышла вторая книга поэта "Романтические цветы".

В эти годы Гумилев дважды побывал в Африке - летом 1907 года и осенью 1908 года.
Он вернулся в Россию, в Царское село, и был зачислен в Петербургский университет, на юридический факультет, учился на историко-филологическом факультете, но курс не окончил.

В Петербурге Гумилев познакомился с известными деятелями культуры и искусства: графом Алексеем Комаровским, Георгием Чулковым, Максимилианом Волошиным, Сергеем Ауслендером, Михаилом Кузьминым, Вячеславом Ивановым и другими. Стал участником постоянных встреч в квартире ("башне") Вячеслава Иванова.

С весны 1909 г. Николай Гумилев участвовал в подготовке к изданию журнала "Аполлон", где стал одним из основных сотрудников, ведя регулярный раздел "Письма о русской поэзии". В 1909 г. Гумилев принял участие в создании поэтического общества "Академии стиха".

В этом же году состоялась дуэль поэта с Максимилианом Волошиным из-за романа Гумилева с поэтессой Елизаветой Дмитриевой.

Осенью 1909 г. поэт совершил путешествие через Константинополь, Каир, Порт-Саид до Джибути и Харрара, и в начале 1910 г. вернулся в Россию. Весной этого же года вышел третий сборник стихов "Жемчуга", получивший положительные отзывы Брюсова и Вячеслава Иванова. Сборник принес Гумилеву широкую известность.

В 1910 г. Николай Гумилев женился на Анне Горенко, будущей поэтессе Анне Ахматовой. Лето после свадьбы они провели в Париже, осенью Гумилев вновь отправился в Африку и пробыл там до марта 1911 г., добравшись до Аддис-Абебы.

Осенью 1911 г. Гумилев вместе с поэтом Сергеем Городецким создает литературное объединение "Цех поэтов", а также программу нового литературного направления - акмеизма.

Тенденции акмеизма появились в сборнике "Чужое небо", вышедшем в свет в начале 1912 г. и утвердились в цикле итальянских стихов, написанных поэтом во время путешествия по Италии весной 1912 г. В октябре того же года вышел первый номер журнала "Гиперборей", в редакцию которого вошел Гумилев.

Осенью 1912 г. у Гумилева родился сын Лев.

В апреле 1913 г. Николай Гумилев отправился в продолжительное путешествие по Африке под эгидой Академии наук.

В 1914 г., несмотря на освобождение от военной службы, Николай Гумилев ушел добровольцем на фронт, зачислившись вольноопределяющимся в лейб-гвардии уланский полк. К концу 1915 г. он был награжден двумя Георгиевскими крестами (3-й и 4-й степеней). В марте 1916 г. Гумилев был произведен в прапорщики и переведен в 5-й гусарский Александрийский полк.

В 1917 г. Гумилев уезжает в Париж в связи с переброской на Салоникский фронт.

В январе 1918 г., после расформирования управления военного комиссара, к которому он был приписан, Гумилев отправился в Лондон, в апреле 1918 г. вернулся в Россию.

В годы войны был издан сборник поэта "Колчан" (1916), написаны две пьесы, цикл очерков "Записки кавалериста", который напечатали в газете "Биржевые ведомости", подготовлен к печати сборник стихов "Костер", опубликованный в 1918 г.

В 1918-1921 гг. произведения Гумилева много печатались, поэт работал в издательстве "Всемирная литература", читал лекции, руководил воссозданным "Цехом поэтов", а в 1921 г. - Петроградским отделением Союза поэтов. Под руководством Гумилева работала переводческая студия, он был наставником молодых поэтов из студии "Звучащая раковина". Стихи этого периода были напечатаны в сборниках "Шатер" и "Огненный столп", вышедшем в августе 1921 г.

3 августа 1921 г. Гумилев был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. 24 августа было издано постановление Петроградской ГубЧК о расстреле 61 человека за участие в Таганцевском контрреволюционном заговоре, среди приговоренных был Николай Гумилев.

Точная дата смерти поэта неизвестна.

Русский поэт Николай Гумилев

Русский поэт Николай Гумилев


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Николай Степанович Гумилев" в других словарях:

  • Николай Степанович Гумилев — (1886 1921 гг.) поэт Только усталый достоин молиться богам, Только влюбленный ступать по весенним лугам! Как пожар в лесу, любовь в судьбе. И в горечи сердце находит усладу. Нет конца обетам и изменам, Нет конца веселым переменам, И отсталых… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Николай Степанович Гумилев — Николай Гумилёв Фотография Н. Гумилёва в старших классах гимназии. Имя при рождении: Николай Степанович Гумилёв Дата рождения: 3 (15) апреля 1886 года Место рождения: Кронштадт, Российская империя Дата смерти: август 1921 года …   Википедия

  • Гумилев, Николай Степанович — Николай Гумилёв Фотография Н. Гумилёва в старших классах гимназии. Имя при рождении: Николай Степанович Гумилёв Дата рождения: 3 (15) апреля 1886 года Место рождения: Кронштадт, Российская империя Дата смерти: август 1921 года …   Википедия

  • Гумилев Николай Степанович — Николай Гумилёв Фотография Н. Гумилёва в старших классах гимназии. Имя при рождении: Николай Степанович Гумилёв Дата рождения: 3 (15) апреля 1886 года Место рождения: Кронштадт, Российская империя Дата смерти: август 1921 года …   Википедия

  • Николай Степанович Гумилёв — Николай Гумилёв Фотография Н. Гумилёва в старших классах гимназии. Имя при рождении: Николай Степанович Гумилёв Дата рождения: 3 (15) апреля 1886 года Место рождения: Кронштадт, Российская империя Дата смерти: август 1921 года …   Википедия

  • Гумилев, Николай Степанович — [1886 1921] поэт. Род. в Кронштадте. Отец его был морским врачом. Все раннее детство Г. провел в Царском Селе. Гимназическое образование начал в Петербурге, закончил в Царском Селе [директором здесь был И. Анненский (см.)]. Окончив среднее… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ГУМИЛЕВ Николай Степанович — (1886 1921) русский поэт. В 1910 е гг. один из ведущих представителей акмеизма. Для стихов характерны апология сильного человека воина и поэта, декоративность, изысканность поэтического языка (сборники Романтические цветы , 1908, Костер , 1918,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гумилев Николай Степанович — [3(15). 4.1886, Кронштадт, ≈ 24.8.1921, Петроград], русский поэт. Выступил в печати в 1902. Начинал как ученик символистов, в частности В. Я. Брюсова. В 1911 организовал литературную группу «Цех поэтов». В 1913 вместе с С. Городецким провозгласил …   Большая советская энциклопедия

  • Гумилев, Николай Степанович — Гумилев Николай Степанович (1886–1921; расстрелян), путешественник по Африке, кавалерист доброволец в первую мировую войну, начинал как ученик В. Брюсова и сохранил брюсовское пристрастие к парнасскому совершенству и законодательству вкуса, встав …   Русские поэты Серебряного века

  • Гумилёв Николай Степанович — (1886 1921), русский поэт. В 1910 х гг. один из ведущих представителей акмеизма. Для стихов характерны апология «сильного человека»  воина и поэта, декоративность, изысканность поэтического языка (сборники «Романтические цветы», 1908, «Костёр»,… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»